МОУ "Гимназия №1"
г. Балашова, Саратовской области.

Подвиг панфиловцев

Школа
Автор: Заварзина Марина Сергеевна
Сегодня, 16 ноября , исполняется 81 год подвигу героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны.  16 ноября 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой между вторым батальоном 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В результате боя танки были остановлены, и немцы вынуждены были повернуть и выбрать для прорыва другое направление.

Сегодня, 16 ноября , исполняется 81 год подвигу героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны. 
16 ноября 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой между вторым батальоном 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В результате боя танки были остановлены, и немцы вынуждены были повернуть и выбрать для прорыва другое направление.
Сегодня память о двадцати восьми героях хранят парки, мемориалы, улицы, районы в десятках городов бывшего СССР. 
Впервые история эта была написана фронтовым корреспондентом Василием Коротеевым и опубликована 27 ноября 1941 года в газете «Красная звезда» – главной газете Наркомата Обороны СССР.
Приведенные в статье слова умирающего политрука, нашего земляка,  Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» стали известны на всю страну. Они поднимали в бой измученных солдат и вдохновляли их на подвиги.
Они смогли сделать то, что оказалось не под силу всем речам и лозунгам военного времени: сурово и властно повели людей в бой - бой, закончившийся Победой!

Фотографии